Kategorie: Thymian

Der Thymian (Thymus) ist eine echte mediterrane Pflanze, die ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. In unseren Gärten und Küchen ist er längst ein beliebter Klassiker, sowohl als Heilpflanze als auch als vielseitiges Küchenkraut. Wegen seiner Blütenpracht wird er im Volksmund auch gerne Immenkraut genannt, denn zur Blütezeit ab Juni ist er ein wahrer Insektenmagnet: Bienen, Hummeln und Schmetterlinge werden in Vielzahl von den vielen Blüten unwiderstehlich angezogen.

Thymian ist winterhart und wächst je nach Sorte flach kriechend oder als kleiner Halbstrauch. Er bevorzugt einen sonnigen Standort mit eher kalkhaltigem, durchlässigem und gerne etwas magerem Boden. Zu viel Wasser schätzt er nicht, Staunässe sollte man unbedingt vermeiden, denn Thymian liebt es eher trocken. Auch auf der Fensterbank im Topf gedeiht er hervorragend, vorausgesetzt es gibt genug Licht.

Mittlerweile gibt es eine große Sortenvielfalt, die von Zitronenthymian über Orangenthymian bis hin zu Rosenthymian reicht, sogar scharf-aromatische Varianten sind inzwischen erhältlich. Jede Sorte bringt ihr ganz eigenes Aroma mit und macht Thymian zu einem echten Allrounder in der Küche. eingesetzt. Kulinarisch passt er hervorragend zu Fleisch- und Fischgerichten, zu italienischen Speisen, aber auch zu Gemüse, Suppen und Saucen.

Und selbst in der Naturheilkunde wird Thymian traditionell bei Erkältungskrankheiten und Magenbeschwerden eingesetzt, als Tee oder zur Inhalation, denn er wirkt entzündungshemmend und schleimlösend.

0 Produkte

Keine Produkte gefunden
Verwende weniger Filter oder entferne alle